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到了帕劳,千万别杀鸡、章鱼和蜘蛛!这就告诉你为啥
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  • 楼主小天 
  • 2018-08-13 17:54

相传远古的时候有个巨童,他的个头与胃口都很大,他吃的东西很多,而且随着身体的长大,吃得越来越多,以至于人们都供应不上了。最后这个巨童化为帕劳的主岛,从此有了这个地方。现在看帕劳的岛也真是有点一块块馒头的样子,很多岛就是一大块完整的石头,吃水的地方齐齐切出的水线很容易让人感慨岁月流逝中水冲石蚀的力量。

帕劳人不吃鸡,虽然游客可以看到帕劳本地人到处养鸡,一看就是地道的走地鸡,但那都不是养来吃的,鸡死了以后就埋葬起来。以前帕劳只有土路的时候,鸡就到处走,也没人赶它们,因为在这里鸡扮演一个很重要的驱邪的角色。据说,就是外国的鸡进口到帕劳,过了一段时间也能学得与帕劳本地鸡一样昼夜不停地叫呢。在帕劳餐厅里吃到的鸡肉都是从外国进口的,本地的鸡是一律不许吃的。

 帕劳人还敬畏章鱼与蜘蛛,因为相传以前帕劳妇女怀孕生产的时候都是由巫师以贝壳剖腹生产,女人多因此死亡。后来,天上的小天使爱上了帕劳的一个女孩,等这个女孩怀孕生产的时候小天使教会了她自然生产,从此帕劳女人就不需要因为生产而死。但是大天使不高兴了,他为了惩罚小天使,就下令砍去他的四肢,最后小天使就变成了八足动物。帕劳人感念小天使的恩情,就不去伤害八足的生物,但螃蟹除外,因为螃蟹加上两只钳,算十足动物。

浮潜前行,透过潜镜的玻璃片,那略显雾蒙的海水中出现了第一只水母,远远地孤游。就在这以后,出现了两三只水母,接着是七八只,然后是突然的一群,最多的时候有差不多三四百只水母在我的视野里。我得轻轻地,免得搅动的蛙鞋击伤了它们,事实上我真发现一些伞盖或者底柱受过伤的水母。水母大多慢慢地游动,那伞形的盖或在上或在下地前行。

不是所有的水母都会避人,事实上对于游来的人,似乎有的水母热情,有的淡漠,有的则回避。这里的水母都是金黄色的样子,无毒,伞形,透明,伞下透出十字架式的内腔。它的底部是六柱的水母体,大概相当于我们常说的海蜇头。每一柱的底部还有一个微小的絮片飘在水中。触碰它们的时候能感到它们是软软的。这些水母生活的这个水母湖在一个山坳里,需要弃舟爬山,到湖边后再游 300 米左右才能进入到水母密集区。

水母湖是个海水湖,底部有珊瑚洞与外部相通,也许因为它们的生存环境里面没有天敌的原因,这些水母变得没有了攻击性。当浮潜时看到那么多水母在周围梦幻般地悠游,我有一种很特别的感觉:大自然的造化如此神奇,世间万物之间的距离可以如此小。


在帕劳的群岛中,水母湖不是唯一的让我自然生出敬畏之心的景点。事实上在千年干贝、鲨鱼岛、美人鱼航道、牛奶湖等景点我都有同样的感受。那些长达一米左右的巨大干贝,已经历经一两千年的历史,从开始的 2000 多只到现在只剩下 40 多只,由此可见人类对于自然的侵害有多强;鲨鱼岛的鲨鱼数量也不少,它们居然能轻松地与人相处;在美人鱼航道,虽然现在真正的美人鱼—海牛并不容易见到,但是可以想象以前寂寞远航的水手在这样的航道上看到一只水里冒出来的顶着海草的海牛的时候该是如何欣喜若狂;牛奶湖因为有很多人将火山泥从水下挖出涂抹身体而把湖水搅成白色而得名。在这里处处都有惊喜地发现,比如在我们今天返航的航路上就遇到三只搏浪而行的大海龟。

现在来帕劳的中国游客还不多,以后也许会多起来。我希望后来的游客在欣赏帕劳美景时能记住几点:一定要有很强的保育观念,要根据本地法规与导游要求遵守保育规定,不要随意触碰、捡拾、猎取甚至食用保育物种;二是到哪都要轻轻地,不要着急、不要擅自穿行,多听本地导游的意见,排队等候,做个有耐心的游客;三是来之前学点与之相关的知识,知道点自然、地理、历史的知识,做一个懂行的游客。


——虽然这个国家人口不多,但是这个国家的地方其实不小,岛屿也非常有特点,因为具有陆岩岛屿特征,因此这些像小山头一样耸立在水中的岛屿被绿植覆盖,形象很美。穿行在蓝水绿岛之间,与在一般大洋岛国的感受颇为不同。

——帕劳人民很热情,也比较随便,不是很重视守时观念。帕劳地处大洋洲,但是人群并非典型的大洋洲种群(密克罗尼西亚、美拉尼西亚、玻利尼西亚),而是由印度尼西亚、巴布亚新几内亚、澳大利亚土著、密克罗尼西亚人混合而形成的居民群体。旅游,现在是这里的核心产业之一。不少台湾同胞在他们的旅游行业从业,给我们做导游的 David 就来自台北,他已经在帕劳工作七年了,对人热情友善。

——这个地方从第一次世界大战前到现在,先后经历德国、日本、美国的涉足,所以在这里可以看到当日殖民与战争的遗迹。这个国家的第一任总统是有本地血统的日裔男性。现在这里还有美军的基地。

 ——一天浮潜四场感觉不错,我们分别去了大断层、硬珊瑚、软珊瑚、沉舰处。这里的珊瑚类型不错,但是仅就色彩而论似乎不如夏威夷与大堡礁的艳丽,看到不少苏眉鱼,也看到不少小鱼,但鱼类的种群没我想象中的多。帕劳的海水似乎不那么咸,但阳光真的充足,不涂好防晒霜估计招架不住。下水大家都穿了潜水服,看来这是个明智的选择,不然四次浮潜得涂多少防晒霜啊!再说,防晒霜涂多了对于水质保育也不好。

——帕劳没有工业,没有很多汽车,也没有很多餐厅,因此就几乎没有雾霾。天空格外爽朗,晚上可以清晰地看见无数的星星,在这里,北极星变得比较偏,南十字星则显得非常亮堂。这个季节没有风暴,所以走在海边,连海水细细的潮声都听不到。

——我们第一天吃了红树林蟹——大致相当于我们国内的青蟹,还有大龙虾与苏眉鱼。海鲜的食材很新鲜,做得也很原汁原味。看旅游手册的时候,对于上面说的不要喝酒精饮料感到不解。这里出门就是海,是希望不要在海上醉驾吧。虽然前一天有人提醒说,明天要吃点儿重口味的海鲜了。可等到大家看到果蝠汤的时候还是大声惊叫了起来,那个果蝠看起来真的很难看,不过吃起来味道还是挺特别的。

——这里的酒店环境还不错,至少我们住的老爷酒店是这样,大家要来的话一定要提前订酒店。而且到了这里就要安于网络的不便,整个酒店只有餐厅开通 Wi-Fi,在其他地方即使有钱也无法通网,到海上就完全没有信号了。